Datenschutzerklärung

 

Datenschutzerklärung / Informationen nach Art. 13 DSGVO

  1. Verantwortliche Stelle

Die für den Betrieb dieser Internetseite verantwortliche Stelle im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO ist

Traum-Ambiente
Inhaber: Michael Trappmann
Birkenstr. 4
93336 Altmannstein

Tel.: 0173 / 85 00 87 9
 

  1. Nutzung der Internetseite

1. Allgemeine Nutzung

Diese Internetseite verarbeitet, wie die meisten Internetseiten automatisiert einige Daten von Ihnen. Diese Daten dienen dazu den reibungslosen Aufbau und die problemlose Nutzung dieser Internetseite zu sichern. Beim Öffnen dieser Internetseite übersendet der auf Ihrem Gerät zum Einsatz kommende Browser automatisch diverse Informationen an den Server auf dem diese Internetseite gehostet wird. Dabei handelt es sich um den Zeitpunkt des Seitenaufrufs, den verwendeten Browser, die IP-Adresse des anfragenden Rechners und die Internetseite von der aus der Zugriff erfolgt. Außerdem um Informationen über Ihr Betriebssystem.

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Notwendigkeit der Erhebung für eine reibungslose Nutzung. Aus den auf diese Weise erhobenen Daten werden keine Rückschlüsse auf die verwendende Person gezogen.

2. Cookies

Diese Seite nutzt Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei. Die Cookie-Textdatei wird von dieser Internetseite automatisiert erzeugt. Diese Textdateien wird von Ihrem Rechner in einem ihrem Internetbrowser zugewiesenen Speicherplatz auf der Festplatte Ihres Rechners abgespeichert. In der Cookie-Textdatei sind Informationen zur Nutzung dieser Internetseite abgespeichert. So ist die Identifikation des anfragenden Browsers möglich. Das heißt jedoch nicht, dass aufgrund dieser Cookie-Textdatei Rückschlüsse auf Ihre Identität gezogen werden könnten oder würden.

Aufgrund ihrer Voreinstellung akzeptieren die meisten Browser die Speicherung von Cookies. Browser erlauben aber die Möglichkeit die Ablage dieser Cookie-Textdateien nicht mehr zu gestatten. Dies kann generell erfolgen oder eingeschränkt. So ist auch die vorherige Benachrichtigung oder eine vorherige Rückfrage möglich. Sollte die Nutzung von Cookie-Textdateien generell nicht mehr gestattet worden sein, besteht das Risiko nicht alle bereitgestellten Funktionen dieser Internetseite in der vorgesehenen Weise nutzen zu können.

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Notwendigkeit der Erhebung für eine reibungslose Nutzung. Aus den auf diese Weise erhobenen Daten werden keine Rückschlüsse auf die verwendende Person gezogen.

  1. Datenerhebung durch Dritte

1. Analyse Tools (google Analytics)

Diese Internetseite verwendet Google Analytics. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. So erfolgt eine Analyse der Seitennutzung.
Die Analyse erfolgt mittels Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei. Die Cookie-Textdatei wird von dieser Internetseite automatisiert erzeugt. Diese Textdateien wird von Ihrem Rechner in einem ihrem Internetbrowser zugewiesenen Speicherplatz auf der Festplatte Ihres Rechners abgespeichert. Aufgrund ihrer Voreinstellung akzeptieren die meisten Browser die Speicherung von Cookies. Browser erlauben aber die Möglichkeit die Ablage dieser Cookie-Textdateien nicht mehr zu gestatten. Dies kann generell erfolgen oder eingeschränkt. So ist auch die vorherige Benachrichtigung oder eine vorherige Rückfrage möglich. Die Informationen die aus diesen Textdateien gewonnen werden, werden an den Diensteanbieter Google auf deren Server in die USA übertragen und dort gespeichert.
Die mittels dieses Dienstes betriebene Analyse bezieht sich auf die Nutzung dieser Internetseite und umfasst grundsätzlich auch Ihre IP-Adresse. Die für den Betrieb dieser Internetseite verantwortliche Stelle hat dabei die Anonymisierung der erfassten IP-Adresse voreingestellt. So wird Ihre IP-Adresse durch das System nicht komplett erfasst. Die letzten Stellen werden vor der Übertragung gelöscht. Google sichert außerdem zu, dass diese IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung gebracht wird.
Google wird mittels der erhobenen Daten die Nutzung dieser Internetseite auswerten und für den Betreiber dieser Internetseite einen Bericht über die Nutzung erstellen und diesem übermitteln. Ferner wird Google dem Betreiber weitere mit der Nutzung dieser Internetseite und des Internets in Verbindung stehende Dienstleistungen anbieten. Außerdem behält sich Google vor die erhobenen Daten an Dritte zu übertragen. Google sichert zu dies nur zu tun sofern es gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte die Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Die Erhebung der Daten durch Google können Sie weiter einschränken. Hierfür gibt es beispielsweise für viele Browser Add-ons. So soll es möglich sein die Erfassung der Daten durch Google Analytics weiter einzuschränken oder ganz zu verhindern. Tools die Ihnen dabei helfen können finden sie auf dieser Seite: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Die Datenschutzbestimmungen der Firma Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy

Anleitungen zur Verwaltung Ihrer Daten bei Google finden Sie unter http://www.dataliberation.org/

Sollten Sie weitere Informationen zu Google-Analytics benötigen:

Nutzungsbedingungen Google-Analytics

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

Informationen zum Datenschutz von Google-Analytics

https://support.google.com/analytics/answer/6004245

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der Möglichkeit durch die Auswertung von Nutzungsdaten mein Angebot anzupassen und zu verbessern. Ich gehe davon aus, dass durch die Anonymisierung der Daten und die aufgezeigten Möglichkeiten sich der Erfassung zu entziehen der Schutz der personenbezogenen Daten ausreichend Rücksicht genommen wird.

2. Hosting

Diese Internetseite wird auf einem Server der Firma STRATO AG gehostet. Deren Datenschutzbestimmungen finden Sie unter https://www.strato.de/datenschutz/

3. Google Maps

Diese Internetseite verwendet den von Google angebotenen Kartendienst Google Maps. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA. Dieser Dienst kann ohne die Verarbeitung personenbezogener Daten nicht funktionieren. So werden Ihre IP-Adresse und Daten über das von Ihnen genutzte System an Server des Diensteanbieters Google in die USA übertragen und dort verarbeitet.

Die Nutzungsbedingungen von Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html

Die Datenschutzbestimmungen der Firma Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy

Anleitungen zur Verwaltung Ihrer Daten bei Google finden Sie unter http://www.dataliberation.org/

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der hierdurch geschaffenen Möglichkeit dem Betroffenen die Nutzung der Kartenfunktion zu ermöglichen.

4. Facebook

Diese Internetseite verwendet Komponenten von Facebook. Facebook ist ein soziales Netzwerk. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025. Datenverantwortlicher für eine Nutzung in der europäischen Union ist Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland.

Bei Aufruf meiner Internetseite wird, durch die auf dieser Internetseite eingebundene Komponente der Firma Facebook, Kontakt zu Servern des Diensteanbieters hergestellt. Es werden Daten von Ihnen an Facebook weitergegeben. Sollten Sie über ein Nutzerkonto bei Facebook verfügen, dann wird Facebook die verarbeiteten Daten mit diesem Konto verknüpfen und dem Profil, das man dort über Sie angelegt hat, hinzufügen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie einen Beitrag auf dieser Internetseite teilen oder den „Gefällt mir“ Button betätigen.

Weitere Informationen zum Umgang von Facebook mit personenbezogenen Daten finden Sie in deren Datenrichtlinie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy . Dort finden Sie auch Möglichkeiten die von Ihnen verarbeiteten Daten zu löschen.

Zudem bieten die meisten Browseranbieter Add-ons an, die eine Datenverarbeitung durch facebook verhindern sollen (sog. facebookblocker).

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der vereinfachten Kommunikations- und Verbreitungsmöglichkeit für Inhalte und der weit verbreiteten Nutzung von Social-Media-Angeboten. Viele Nutzer erwarten die Verknüpfung von Internetangeboten mit Social-Media-Plattformen.

5. Google+

Diese Internetseite verwendet Komponenten von Google+. Google+ ist ein soziales Netzwerk. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA.

Bei Aufruf meiner Internetseite wird, durch die auf dieser Internetseite eingebundene Komponente der Firma Google, Kontakt zu Servern des Diensteanbieters hergestellt. Es werden Daten von Ihnen an Google weitergegeben. Sollten Sie über ein Nutzerkonto bei Google verfügen, dann wird Google die verarbeiteten Daten mit diesem Konto verknüpfen und dem Profil, das man dort über Sie angelegt hat, hinzufügen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie einen Beitrag auf dieser Internetseite teilen oder den „+1“ Button betätigen.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Firma Google finden Sie in deren Datenschutzerklärung https://policies.google.com/privacy

Anleitungen zur Verwaltung Ihrer Daten bei Google finden Sie unter http://www.dataliberation.org/ 

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der vereinfachten Kommunikations- und Verbreitungsmöglichkeit für Inhalte und der weit verbreiteten Nutzung von Social-Media-Angeboten. Viele Nutzer erwarten die Verknüpfung von Internetangeboten mit Social-Media-Plattformen.

6. Twitter

Diese Internetseite verwendet Komponenten von Twitter. Twitter ist ein Microblogging-Dienst. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 USA. Datenverantwortlicher für eine Nutzung in der europäischen Union ist die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland.

Bei Aufruf meiner Internetseite wird, durch die auf dieser Internetseite eingebundene Komponente der Firma Twitter, Kontakt zu Servern des Diensteanbieters hergestellt. Es werden Daten von Ihnen an Twitter weitergegeben. Sollten Sie über ein Nutzerkonto bei Twitter verfügen, dann wird Twitter die verarbeiteten Daten mit diesem Konto verknüpfen und dem Profil, das man dort über Sie angelegt hat, hinzufügen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie einen Beitrag teilen (Retweeten).

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Firma Twitter finden Sie in deren Datenschutzrichtlinie https://twitter.com/de/privacy

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der vereinfachten Kommunikations- und Verbreitungsmöglichkeit für Inhalte.

7. Social Bookmarking

Diese Internetseite bietet Ihnen die Möglichkeit des Social Bookmarkings. Dies ist eine Möglichkeit um sich besonders interessante Internetseiten zu merken und diese mit seinen Freunden zu teilen. Diese Seite ermöglicht dies über die Dienste del.icio.us (Betreiber Delicious Media Inc. Science Media LLC,1447 2nd Street Suite 200 Santa Monica, CA 90401 USA), digg.com (Betreiber: Digg Inc., 50 Eldridge Street, 2nd Floor, New York NY 10002) und stumbleupon (Betreiber: StumpleUpon Inc., 660 4th Street, #558, San Francisco, CA 94107, USA).

Diese Internetseite hat Voreinstellungen dahingehend getroffen, dass diese Dienste gesperrt sind. Erst nachdem der grau hinterlegte Button mit der Weltkugel betätigt wurde, werden Daten an die Server der Social-Bookmarking-Plattformen übermittelt. Sollten Sie über ein Nutzerkonto bei einem der Dienste verfügen, dann wird der Diensteanbieter die verarbeiteten Daten mit diesem Konto verknüpfen und dem Profil, das man dort über Sie angelegt hat, hinzufügen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie einen Beitrag auf dieser Internetseite teilen.

Die Datenschutzbestimmungen der Dienste finden Sie unter:
https://del.icio.us/privacy   
http://digg.com/privacy
http://www.stumbleupon.com/privacy  

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich aus der vereinfachten Kommunikations- und Verbreitungsmöglichkeit für Inhalte.

  1. Zahlungsabwicklung

Diese Internetseite arbeitet zur Abwicklung von Zahlungen mit PayPal zusammen. PayPal ist ein Zahlungsdienstleister. Bei diesem Dienst handelt es sich um ein Angebot der Firma PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.

Es besteht bei Vertragsschluss die Möglichkeit die Zahlung über PayPal abzuwickeln. Die Abwicklung einer solchen Zahlung erfordert die Übermittlung personenbezogener Daten. Diese Daten umfassen normalerweise neben Nachname, Vorname und Adresse, auch noch die E-Mail Adresse, die IP-Adresse und die Telefonnummer. Außerdem noch weitere Daten, die für die Abwicklung einer Bestellung notwendig sind.

Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten durch die Firma PayPal finden Sie in den PayPal-Datenschutzgrundsätzen unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

PayPal führt gegebenenfalls eine Bonitätsprüfung durch. Zur Durchführung einer solchen Bonitätsprüfung werden Daten an Auskunfteien weitergegeben. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das berechtigte Interesse ist die Minimierung des Risikos eines Zahlungsausfalles.

  1. Kontaktformular und Registrierung

Sie haben die Möglichkeit mit mir über das auf dieser Internetseite zur Verfügung gestellte Kontaktformular oder per Mail in Kontakt zu treten. Für die Dauer der Kommunikation oder bis zum Abschluss der Bearbeitung der Anfrage werden die so übermittelten Daten gespeichert.

Außerdem bietet diese Internetseite Ihnen die Möglichkeit sich zu registrieren. Dies dient der Vereinfachung des Einkaufes. Die dabei abgefragten Daten dienen der Verifikation. Nicht alle Daten die abgefragt werden, sind für eine Registration oder einen Vertragsschluss notwendig. Die Eingabe erfolgt somit freiwillig.

Es erfolgt keine Weitergabe von personenbezogenen Daten die aufgrund einer solchen Kontaktaufnahme angefallen sind an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung. 

Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung kann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO sein. Dies setzt die vorherige Erteilung einer Einwilligung voraus. Es ist grundsätzlich auch möglich diese Einwilligung konkludent zu erteilen, beispielsweise durch die bewusste Übermittlung von Daten oder Abschluss der Registration. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO dient als Rechtsgrundlage für die notwendige Datenverarbeitung im Rahmen einer Vertragsbeziehung.

Bei einer Datenverarbeitung, gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO, aufgrund einer Einwilligung, hat der von der Datenerhebung Betroffene das Recht die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Die bis dahin erfolgte Datenverarbeitung bleibt trotz des Widerrufes rechtmäßig.

  1. Vertraulichkeit der Kommunikation

Die Kommunikation mit dieser Internetseite erfolgt unverschlüsselt. Unverschlüsselt bedeutet, dass Übertragungen bzw. Kommunikation zwischen Computer und Internetseite theoretisch von Dritten mitgelesen werden könnten. Dies ist in Bezug auf personenbezogene Daten relevant, wenn Sie beispielsweise Daten in das Kontaktformular oder bei der Registration eingeben. Die Weitergabe der Daten aus dem Kontaktformular erfolgt verschlüsselt. Sie können die Vertraulichkeit der Kommunikation per Mail selbst durch die Einrichtung einer Verschlüsselung sicherstellen.

  1. Betroffenenrechte

Wie bereits in den vorstehenden Punkten dargelegt, könnten Sie aufgrund der Nutzung dieser Internetseite oder aufgrund der freiwilligen Übermittlung, von einer Verarbeitung personenbezogener Daten betroffen sein. Als Betroffener können Sie von der verantwortlichen Stelle (siehe oben Punkt I.) Auskunft über die von dieser Stelle von Ihnen verarbeiteten Daten unentgeltlich verlangen (Art. 15 DSGVO).

Außerdem kann ein Betroffener Berichtigung der verarbeiteten Daten (Art. 16 DSGVO) oder Löschung (Art. 17 DSGVO) verlangen. Außerdem kann nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen auch die Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO) verlangt werden. Betroffene Personen haben ein Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung die aufgrund einer Erhebung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt ist (Art. 21 DSGVO). Außerdem wird zugesichert das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO) sicherzustellen. Zur Wahrnehmung dieser Rechte kontaktieren Sie bitte die für diese Internetseite verantwortliche Stelle (siehe oben Punkt I.).

  1. Beschwerderecht

Sollten Sie auf dieser Internetseite einen oder mehrere Datenschutzverstöße bemerken, haben Sie, neben anderweitigen außergerichtlichen und gerichtlichen Rechtsbehelfen, das Recht sich über diese Verstöße bei einer Datenschutzbehörde zu beschweren. Eine Liste mit unter anderem den in Deutschland ansässigen Datenschutzbehörden finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Die für diese Internetseite zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27, 91522 Ansbach. Ein Online Beschwerdeformular finden Sie dort unter: https://www.lda.bayern.de/de/beschwerde.html

  1. Änderungsvorbehalt

Ich behalte mir ausdrücklich das Recht vor diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder anzupassen. Dies gilt insbesondere, wenn es zu einer Änderung gesetzlicher Vorgaben oder der Rechtsprechung gekommen ist.

Stand: Mai 2018

 

 

 (1)             Bei Anbahnung, Abschluss, Abwicklung und Rückabwicklung eines Kaufvertrages werden von uns Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen erhoben, gespeichert und verarbeitet. Beim Besuch unseres Internetangebots werden die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten protokolliert.  Die personenbezogenen Daten, die Sie uns z.B. bei einer Bestellung  oder per E-Mail mitteilen, ( z.B. Ihr Name und Ihre Kontaktdaten ) , werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben. Wir geben Ihre Daten nur an das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung der Waren notwendig ist. Zur Abwicklung von Zahlungen geben wir Ihre Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut weiter.

                          Wir versichern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten im Übrigen nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, dass wir dazu gesetzlich verpflichtet wären oder Sie                               vorher ausdrücklich eingewilligt haben. Soweit wir zur Durchführung und  Abwicklung von Verarbeitungsprozessen Dienstleistungen Dritter in Anspruch nehmen, werden die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes eingehalten.

 

(2)               Personenbezogene Daten, die uns über unsere Webseite mitgeteilt worden sind, werden nur solange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, zu dem sie  uns anvertraut wurden.Soweit handels – und steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten zu beachten sind, kann die Dauer der Speicherung bestimmter Daten bis zu 10 Jahre betragen.

 

(3)               Sollten Sie mit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sein oder diese unrichtig geworden sein, werden wir auf eine entsprechende Weisung hin im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen die Löschung, Korrektur oder Sperrung Ihrer Daten veranlassen.Auf Wunsch erhalten Sie unentgeltlich Auskunft über alle personenbezogenen Daten, die wir über Sie gespeichert haben. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, für Auskünfte, Berichtigungen, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an:

 

 

                              Traum – Ambiente

                              Inhaber. Michael Trappmann

                              Birkenstr. 4

                              93336 Altmannstein

 

Mit dem Klicken des Facebook-Buttons werden Daten an Facebook übertragen.